Qualifs CAN 2023 : La Mauritanie bat le Gabon et se qualifie pour la CAN

Grâce à deux buts en première période, la Mauritanie s’est imposée à domicile face au Congo et s’est qualifiée pour la CAN 2023. Les Panthères, eux, n’iront pas en Côte d’Ivoire.

La Mauritanie confirme ses ambitions sur le continent africain. Après 2019 et 2021, les Mourabitounes se sont qualifiés pour la troisième fois de leur histoire en phase finale de la Coupe d’Afrique des Nations. Pour ce faire, les hommes d’Amir Abdou ont décidé de venir à bout d’un Gabon très décevant, ce samedi après-midi, au Stade Cheikha Ould Boïdiya (2-1).

Réduit à 10 dès la 5e minute après l’expulsion bete de de leur gardien de but Jean Noel Amonone, Pierre-Emerick Aubameyang et ses partenaires ont concédé deux buts avant la pause, marqués par Hemeya Tanjy (30e) et Aboubakar Kamara (42e). Didier N’Dong, bien aidé par Babacar Niasse, a réduit l’écart (90e+1), offrant un peu du suspense en fin de rencontre.

Mais le portier mauritanien s’est rattrapé de sa boulette sur le but gabonais en réalisant un énorme arrêt dans les ultimes instants. Au final, la Mauritanie s’impose, termine première de son groupe, probablement devant la République Démocratique du Congo, et se qualifie donc pour la Coupe d’Afrique des Nations en Côte d’Ivoire. Une CAN à laquelle ne va pas jouer le Gabon.