Qualifs CAN 2023 : Vainqueur du Bénin, le Mozambique se qualifie pour la CAN

Au terme d’une rencontre palpitante, le Mozambique a arraché la victoire face au Bénin (3-2) et s’est qualifié pour la CAN 2023. Les Guépards, eux, restent à quai.

Pour la première fois depuis treize ans, soit 2010, le Mozambique se qualifie pour une phase finale de la Coupe d’Afrique des Nations. Une performance remarquable au sein d’un groupe relevé dont fait partie le Sénégal mais le match final de ce samedi après-midi a fait la différence. Car en réussissant à s’imposer face à une équipe béninoise qui devait l’emporter, les Mambas ont assuré leur mission (3-2).

Et il le fallait dans une rencontre âprement disputée, où les hommes de Chiquinho Conde ont même été surpris d’entrée dans leur enceinte. Steve Mounié, qui a profité d’un penalty commis par Amadu, a en effet ouvert le score à la 20e minute. Mais cette réalisation béninoise a semblé sonner la révolte mozambicaine. Les locaux ont très vite réagi et pris l’avantage avant la pause grâce à Witi (27e) et Guima (31e).

La seconde période a démarré comme a terminé la première, et l’attaquant Jodel Dossou venait surprendre la défense mozambicaine pour redonner des espoirs aux Guépards (2-2, 50e). Mais si les Béninois ont beaucoup poussé dans les dernières minutes, leurs espoirs seront finalement anéantis par un but en toute fin de match de Clésio Bauque (90e+5). C’est donc le Mozambique qui sera en Côte d’Ivoire.